Храмоздательная грамота

Храмоздательная грамота 1761-го года.
Выписка из книги «Чтения в императорском обществе любителей истории и древностей Российских» 1874-й год.

Смиренный Порфирий, божией милостью епископ Коломенский и Каширский: «Дана сия грамота епархии нашей, града Коломна Успенского Брусенского девичьего монастыря игуменье Александре с сестрами и в оной монастырь вкладчикам.
Понеже  сего июня 7-го дня нам, преосвященному  епископу, в поданном прошении их объявлено: в оном монастыре имеется церковь Божия, каменного здания во имя Успения Пресвятой  Богородицы с пределом святителя Христова Иоанна Златоустого, в коих беспрестанное  священослужение совершается, и во время исправления онаго, за теснотой тех церквей  в праздничные дни бывает невместительно. При том же, де, предельная церковь, за низкостью, очень темна имеется, так что в ненастные дни  без свечи читать невозможно, для чего они имеют  намерение построить на трапезе оной предельной церкви, ещё церковь Божию во имя Пресвятые Богородицы иконы Казанская, каменного же здания. И просили, чтобы  оную церковь построить им благословить, и о том дать им нашу благословенную храмоздательную грамоту. И мы, преосвященный епископ, слушав того прошения, благословили им, просителям, для выше объявленных в прошении резонов, при означенной имеющейся в том монастыре настоящей  Успенской церкви, на показанной предельной трапезе, ещё церковь Божию во имя Пресвятой Богородицы иконы Казанския, каменного здания, по чину Восточной церкви построить. И на постройке тое церковь иконостасом и святыми иконами, и прочим церковным благолепием убрать, как святые правила и церковные уставы повелевают, по подобию других грекороссийских церквей. И святые иконы написаны бы были самым добрым и искусным изографом по греческому обыкновению, и в сложении перстов – как благословляющих, так и молящихся – все было бы изображено по преданию грекороссийской церкви, а не по раскольническим. И сосудами церковными серебряными, и алтарными одеждами и священнослужительскими облачениям, шелковыми, тако же книгами новоисправленными всего круга церковного с подписанием по листам во имя той церкви, оную удовольствовать. В том числе чтобы были: Катехизис или Православное Исповедание, Букварь и Устав церковный. И престол построить по  указанной мере пропорциональной, а именно: в вышину не меньше аршина и шести вершков и с доской в длину не меньше аршина восьми вершков, в ширину не меньше аршина же и четырех вершков, и жертвенник на восток.
По совершении же той церкви построения и приуготовлении в ней всего приличествующего и священного, ту церковь от Казенного наша Приказа освидетельствовать все наличное в ней: в силу ль сей храмоздательной грамоты устроено и тем предписанным во удовольствии описать с обстоятельством. Если та церковь всем вышеописанным является в удовольствии, то об освящении оной просить тогда нас».
Писана грамота в Коломне, в Казенном нашем Приказе, июня 8-го дня 1761-го года. У сей храмоздательной грамоты его преосвященства благословенная печать.

Сноска к документу:
На паперти Успенской монастырской церкви, с левой стороны на камне высечена следующая надпись: «На сем месте погребена сего монастыря игуменья Александра Никитична Садтищева скончалась в 1762-м году»

Комментирование закрыто.

140400, Московская обл., г. Коломна, Кремль, Брусенский пер., 36. e-mail: iekaterina.ubdm@gmail.com

Московская епархия Русской Православной Церкви
Свято-Троицкмй Ново-Голутвин монастырь
Сайт о Русских Святых
Радиостанция „БЛАГО” 102,3fm