монахиня Олимпиада

Монахиня Олимпиада (в миру Ольга Бардыгина) †15 января 1907 года.
Первая настоятельница Троицкого Мариинского женского монастыря в городе Егорьевске.

Третья сестра Никифора Михайловича Бардыгина. О ней ставшей в последствии первой игуменией Троицкаго Мариинскаго монастыря, преведем сведения также из монастырской летописи.
«... Первая игумения, из рода Бардыгиных, в миру называлась Ольгаю. Еще девочкою, часто бывая у старших сестер своих, бывших монахинями Коломенскаго Брусенскаго монастыря, строгих подвижниц, принявших впоследствии схиму и известных под именами схимонахинь Фелицаты и Поликсении, она возымела благую мысль и себя посвятить на служение делу своего спасения. Первыя заявления об этом желании встретили со стороны ея родителей резкий отказ, — им хотелось воспитать её при семье и впоследствии видеть пристроенную в замужестве за каким-либо добрым человеком.
Но спустя некоторое время они убедились, что не пустое увлечение монашеской рясой руководит девицей в ея стремлении, а искреннее призвание призвание ниспосланное самим Господом Богом.
15 — летняя Ольга неупустительно посещала все церковныя в соборе богослужения, уединялась от всех, чтобы предаваться молитве и чтению священных книг, отказалась от обычных детских развлечений, игр и нарядов, перестала вкушать скоромную пищу и одновременно не переставала упрашивать родителей и умолять со слезами не лишать её небесного венца.
Все это превозмогло родительскую настойчивость. Помолившись Богу и посоветовавшись со своим духовником и крестным отцом дочери, соборным священиком, отцом Лаврентием Спасским, они дали своё согласие. Вскоре после этого, напутствуемая молитвами и благословением, юная Ольга  поступает в выше упамянутый Коломенский Брусенский монастырь. Помещенная в одной келии со своими сестрами-монахинями, она нашла в них верных и строгих руководительниц в трудной монашенской жизни. Юная послушница,  старалась не отставать от старших монахинь и сестер в богомыслии и усвоении церковно-монастырскаго и келейнаго порядка, воспитывая в себе строгую подвижницу, отдавшуюся всем сердцем и душою на служение Господу Богу и Его Пречистой Матери. Жизнь ея под благодатною сенью святой обители протекала скромно, тихо, мирно со всеми и с собою; она безропотно проходила все послушания, со смерением и кротостью выслушивала назидания и добрые советы старших и, следуя неуклонно этим лишь путем, достигла того, что, несмотря на недостаточный возраст для монашества, была возведена в сан монахини: ей было всего 34 года, когда она получила вместе с саном и имя Олимпиады. На 54-м году Господу Богу угодно было призвать её на многотрудное служение. Открывается новая женская обитель в Егорьевске, которую населяют девицы юныя, неопытныя, не ведающия иноческих трудностей, соблазнов и искушений. Чтобы управлять этой утлою ладьею по бурному житейскому морю и привести её ко спасению, нужен был и кормчий очень сведущий, все испытавший и на себе изведавший бури и невзгоды опасного плавания. И жребий пал на тихую и кроткую монахиню Коломенскаго Брусенскаго монастыря Олимпиады, проходившую должность казначеи в прежней нашей общине. ...»
Сестры-инокини горячо любили её и велика была их скорбь, когда 15 января 1907 года она неожиданно скончалась от воспаления легких после непродалжительной болезни, 60 лет от роду. 18 января она была  погребена преосвященным Никодимом в Троицком храме, Троицкого Мариинского монастыря, у правой стены придела св. Никифора-Патриарха.

Комментирование закрыто.

140400, Московская обл., г. Коломна, Кремль, Брусенский пер., 36. e-mail: iekaterina.ubdm@gmail.com

Московская епархия Русской Православной Церкви
Свято-Троицкмй Ново-Голутвин монастырь
Сайт о Русских Святых
Радиостанция „БЛАГО” 102,3fm