460 — лет обители

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в старинном Успенском Брусенском женском монастыре г. Коломны. Обитель была выбрана не случайно: в этом году ей исполнилось 460 лет — именно столько лет прошло с момента закладки храма Успения Божией Матери, в котором и происходило богослужение.
Божественную литургию митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в сослужении епископа Серпуховского Романа. Владыкам также сослужили игумены мужских монастырей г. Коломны Игнатий (Жидков) и Варлаам (Горбунов), настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Качанкин и благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев. За богослужением молились игумения Успенского Брусенского монастыря Георгия (Семукова), игумения Свято-Троицкого Ново-Голутвинамонастыря Ксения (Зайцева), на торжество приехали игумении и из других женских монастырей Московской епархии: настоятельница Введенского Владычнего монастыря игумения Алексия, настоятельница Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря игумения Агния, настоятельница Казанского монастыря игумения Мария, настоятельница Спасо-Влахернскогомонастыря игумения Александра; они присоединились к пению монастырского хора. Владыку встречал заместитель главы города Коломны Д. Н. Редькин. Во время Литургии владыка Ювеналий совершил две хиротонии: диакон Андрей Кроликов был рукоположен во пресвитера, чтец Кирилл Козлов — во диакона.
По окончании Божественной литургии состоялось принятое в этот день поклонение Кресту. Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и мирянам с приветственным словом.
Его Высокопреосвященство преподнес настоятельнице монастыря игумении Георгии Казанский образ Божией Матери — икону, очень тесно связанную с историей обители: после чудесного обретения Богородичной иконы в Казани один из первых списков был передан именно в этот монастырь, и почитался как одна из величайших его святынь.
Передавая образ, владыка митрополит пожелал матушке настоятельнице, чтобы Царица Небесная помогала, укрепляла и утешала её во все дни руководства этой святой обителью. В знак признательности за труды владыка наградил игумению Георгию Благословенной грамотой.
Благословенными митрополичьими грамотами были награждены также благотворители и благоукрасители — все те, кто трудился в последние годы над восстановлением Брусенского монастыря.
Выйдя из храма, духовенство и народ во главе с митрополитом Ювеналием и епископом Романом прошли к могилам настоятельниц — игумении Олимпиады (Егоровой) и игумении Анастасии (Печёнкиной). Владыка Ювеналий совершил литию, игумения Георгия возложила цветы на могилы своих предшественниц.
После непродолжительной трапезы владыка Ювеналий осмотрел выставку пленэра учащихся Детской художественной школы г. Коломны, разместившуюся рядом с храмом Успения и культурным центром «Лига», и отбыл из Коломны. А епископ Серпуховской Роман посетил недавно открытую в «Лиге» выставку старинных икон «Из ризницы Брусенского монастыря», а также обновлённую постоянную экспозицию «История Брусенской обители». Для владыки и других гостей в зале культурного центра был дан небольшой концерт фольклорного ансамбля «Прялица».

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.

140400, Московская обл., г. Коломна, Кремль, Брусенский пер., 36. e-mail: iekaterina.ubdm@gmail.com

Московская епархия Русской Православной Церкви
Свято-Троицкмй Ново-Голутвин монастырь
Сайт о Русских Святых
Радиостанция „БЛАГО” 102,3fm