День памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского

17 сентября в монастыре прошли торжества, посвященные памяти  священномученик1а Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского.В этот день в монастыре также  отмечалось 465 –летие основания и 20-летие восстановления духовной жизни в обители.

Божественную Литургию в Успенском храме Успенского Брусенского женского монастыря  г. Коломны совершил епископ Серпуховской  Роман, викарий Московской епархии, благочинный монастырей Московской епархии в сослужении духовника Московской епархии протоиерея Андрея Рогинца и иерея Илии Костина. За Богослужением пел хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой) и хор Успенского Брусенского женского монастыря. По окончании Литургии был совершен молебен.

В своем архипастырском слове Владыка Роман рассказал о подвиге священномученика  Григория, родившегося  в  городе Коломне в семье священника Алексея Михайловича  Лебедева, служившего  в Успенском Брусенском женском монастыре. Мать будущего епископа рано умерла и дети  воспитывались  монахинями монастыря. Затем юноша с большими успехами закончил Коломенское духовное училище и Духовную семинарию, Казанскую Духовную Академию, занимался педагогической деятельностью. В 1919 году был пострижен в монахи. В Свято-Даниловском Московском монастыре 1923 году Святейший Патриарх Тихон рукоположил архимандрита  Григория в епископа и направил  епископом Шлиссельбургским, викарием Петроградской Митрополии и наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

В 1928 г. владыка Григорий  был вынужден выйти на покой. 17 сентября 1937 г. епископ Григорий, в числе бывших насельников Даниловского монастыря, был расстрелян. Прославлен в лике святых на Архиерейском Соборе в 2000 году.

Епископ Роман передал благословение и поздравление Его Высокопреосвященства Митрополита Ювеналия в связи с  празднованием юбилейной даты монастыря- 465-летиея основания и 20-летия возрождения духовной жизни в обители, и вручил епархиальные награды.  Медалью Московской епархии «За усердное служение» III степени удостоена настоятельница монастыря игумения Екатерина (Варфоломеева). Благословенные грамоты митрополита Ювеналия получили монахини и прихожане монастыря, которые все годы активно участвовали в восстановлении обители.

По окончании Литургии Владыка Роман совершил заупокойную литию на могиле присно поминаемых игумении Олимпиады, Ангелины и Анастасии, трудами которых была устроена и восстановлена обитель.Богомольцам на молитвенную память были вручены буклеты о жизни и подвиге священномучDSC01889еника Григория.

DSC01737DSC01794DSC01765DSC01819DSC01830DSC01940DSC01913DSC02207

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.

140400, Московская обл., г. Коломна, Кремль, Брусенский пер., 36. e-mail: iekaterina.ubdm@gmail.com

Московская епархия Русской Православной Церкви
Свято-Троицкмй Ново-Голутвин монастырь
Сайт о Русских Святых
Радиостанция „БЛАГО” 102,3fm