Пребывание иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

19 июня в Успенский Брусенский женский монастырь из серпуховского Владычнего монастыря прибыла чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Одна из самых почитаемых на Руси икон, она прославилась множеством чудотворений, главным образом — избавлением от пьянства, табакокурения, наркомании. Пребывание образа в Коломне, несомненно, стало важным событием в духовной жизни города, и организаторами была устроена торжественная встреча иконы у главных ворот Коломенского кремля.

Несмотря на проливной дождь, в полдень возле Пятницкой башни собралось несколько сотен верующих — миряне, духовенство, коломенское казачество. Прибытие иконы было встречено торжественными песнопениями во имя Божией Матери. Затем крестный ход во главе с чудотворным образом, пройдя Пятницкие ворота, проследовал мимо всех храмов Коломенского кремля, где к шествию присоединялись еще сотни человек. В итоге крестный ход протянулся по всей центральной улице кремля и насчитывал несколько тысяч участников. Далее, по улице Лажечникова, шествие прошло до Брусенского монастыря, и образ был торжественно внесён в Успенский шатровый храм обители. Этот храм и даже пристроенная к нему довольно обширная трапезная не смогли вместить всех, кто хотел участвовать в акафисте — торжественной службе перед чудотворным образом, которую совершило коломенское духовенство. Люди стояли на улице и под проливным дождём пели акафист сами.

По окончании акафиста к иконе был открыт доступ. Надо заметить, кто-то не смог сдержать своего желания приложиться к иконе, и в какой-то момент в храме едва не началась давка. Однако организаторы смогли вовремя отреагировать на ситуацию и, благодаря помощи казаков, доступ к святыне был упорядочен. Каждый желающий смог приложиться к иконе и получить в подарок её миниатюрное изображение.

Настоятельница Брусенского монастыря игуменья Георгия не скрывала своей радости от того, что это событие состоялось, и вручила благодарственные письма и подарки всем, принявшим участие в его подготовке, в том числе представителям Благотворительного фонда «Коломенский кремль» и Культурного центра «Лига».

Уже на следующий день, в понедельник, в Коломну потянулись паломники из Ступино, Озёр, Серебряных Прудов, Егорьевска. С утра и до вечера Успенский храм полон — ежедневно тысячи человек приходят сюда, чтобы поклониться этой великой православной святыне.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.

140400, Московская обл., г. Коломна, Кремль, Брусенский пер., 36. e-mail: iekaterina.ubdm@gmail.com

Московская епархия Русской Православной Церкви
Свято-Троицкмй Ново-Голутвин монастырь
Сайт о Русских Святых
Радиостанция „БЛАГО” 102,3fm