4 ноября -Празднование иконы Матери Божией Казанской

admin-ajax

4 ноября – празднование Матери Божией в честь ее иконы Казанской — престольный праздник в монастыре.

В Успенском Брусенском женском монастыре Каменный шатровый Успенский храм «бысть прославлен» в память победного похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Он относится к памятникам раннего шатрового зодчества и представляет собой редкий вариант этого стиля. Шатёр храма покоится прямо на четверике нижнего яруса, восьмерик второго яруса отсутствует. В 1698 году по всему городу и монастырю прошел опустошительный пожар. Успенская церковь осталась единственной в монастыре, и по причине тесноты после пожара к ней была пристроена малая трапезная с приделом святителя Иоанна Златоустого.  Летом 1761 года епископом Коломенским и Каширским Порфирием Брусенскому монастырю выдана храмоздательная грамота на сооружение храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Придел в честь прославленной иконы располагался с запада, над трапезой Успенской церкви, на втором этаже.

После возвращения монастыря Русской Православной Церкви в трапезной части Успенского храма были восстановлены два придела: Казанской иконы Божией Матери и св. Иоанна Златоуста.Главной святыней обители стала Казанская икона Божией Матери. Вскоре после чудотворного явления иконы в 1579 году в Казани по указу Ивана IV Грозного был сделан список и для Коломны. Возможно, однако, что сугубое почитание этого образа связано с эпохой смуты, во время которой именно Казанская икона стала символом и духовным центром народного почитания. Уже в ХVIII веке Брусенский список пользовался всенародной любовью. Перед этой иконой в юные лета усердно молился будущий святитель Филарет (Дроздов), да и позднее, уже будучи архиереем, он советовал прибегать с молитвой к чтимому образу в трудных обстоятельствах.Ныне в Успенском монастыре возобновлено чтение акафиста перед Казанской иконой Божией Матери.

4 ноября, в день престольного праздника обители в честь Казанской иконы Божией Матери по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в городе Коломне прошел общегородской Крестный ход с Брусенской чудотворной иконой Божией Матери “Казанской”.

                                                                             Газета «Праздничный  вестник», №11, 2014 г.

P1110029

Престольный праздник в монастыре 4 ноября – празднование Матери Божией в честь ее иконы Казанской - престольный праздник в монастыре.  В Успенском Брусенском женском монастыре Каменный шатровый Успенский храм «бысть прославлен» в память победного похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Он относится к памятникам раннего шатрового зодчества и представляет собой редкий вариант этого стиля. Шатёр храма покоится прямо на четверике нижнего яруса, восьмерик второго яруса отсутствует. В 1698 году по всему городу и монастырю прошел опустошительный пожар. Успенская церковь осталась единственной в монастыре, и по причине тесноты после пожара к ней была пристроена малая трапезная с приделом святителя Иоанна Златоустого.  Летом 1761 года епископом Коломенским и Каширским Порфирием Брусенскому монастырю выдана храмоздательная грамота на сооружение храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Придел в честь прославленной иконы располагался с запада, над трапезой Успенской церкви, на втором этаже. После возвращения монастыря Русской Православной Церкви в трапезной части Успенского храма были восстановлены два придела: Казанской иконы Божией Матери и св. Иоанна Златоуста. Главной святыней обители стала Казанская икона Божией Матери. Вскоре после чудотворного явления иконы в 1579 году в Казани по указу Ивана IV Грозного был сделан список и для Коломны. Возможно, однако, что сугубое почитание этого образа связано с эпохой смуты, во время которой именно Казанская икона стала символом и духовным центром народного почитания. Уже в ХVIII веке Брусенский список пользовался всенародной любовью. Перед этой иконой в юные лета усердно молился будущий святитель Филарет (Дроздов), да и позднее, уже будучи архиереем, он советовал прибегать с молитвой к чтимому образу в трудных обстоятельствах. Ныне в Успенском монастыре возобновлено чтение акафиста перед Казанской иконой Божией Матери. 4 ноября, в день престольного праздника обители в честь Казанской иконы Божией Матери по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в городе Коломне прошел общегородской Крестный ход с Б

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.

140400, Московская обл., г. Коломна, Кремль, Брусенский пер., 36. e-mail: iekaterina.ubdm@gmail.com

Московская епархия Русской Православной Церкви
Свято-Троицкмй Ново-Голутвин монастырь
Сайт о Русских Святых
Радиостанция „БЛАГО” 102,3fm